Ringvorlesung "Kulturen der Einsamkeit"

10.04.2018

Ringvorlesung des Kollegs ‚Mittelalter und Frühe Neuzeit‘

im Sommersemester 2018

Die Graduiertenschule lädt ein weiteres Mal ein zu einer Ringvorlesung. Sie umfasst 12 Vorlesungen von Mitgliedern der Graduiertenschule, Würzburger Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen sowie auswärtigen Dozenten und Dozentinnen, die das Thema aus verschiedenen fachlichen Perspektiven beleuchten. Die erste Vorlesung findet am 10. April 2018 statt.

Zeit und Ort

dienstags, 19.30 Uhr
    Toscanasaal der Residenz (Südflügel)
    Beginn: 10. April 2018

Einen interaktiven Lageplan können Sie hier einsehen.

Anrechnung für das Studium

Beim Besuch der Veranstaltung können 3 ECTS-Punkte im ASQ-Bereich und im Freien Bereich erworben werden.

Zum Inhalt

Einsamkeit ist ein internationales und transhistorisches Phänomen und hat als anthropologische Konstante anhaltend zu künstlerischer Bearbeitung angeregt. Die Ringvorlesung beschreibt “Kulturen der Einsamkeit“ von der frühchristlichen Zeit bis in die Gegenwart und von Amerika über Europa bis Asien. Kulturelle Repräsentationen von Eremiten, Einsiedlern und Einzelgängern geben Aufschluss darüber, wie Individuen durch ein Leben in Einsamkeit geprägt werden, und hinterfragen etablierte gesellschaftliche und kulturelle Praktiken. Einsamkeit kann frei gewählt oder erzwungen, vorübergehend oder endgültig sein, sie kann als Befreiung oder Beschränkung empfunden werden, physische oder psychische Auslöser und Auswirkungen haben und in der Natur oder im urbanen Raum angesiedelt sein. Aktualität erlangt die Kulturgeschichte der Einsamkeit durch ihre Relevanz für gegenwärtige soziale Herausforderungen sowie populäre Tendenzen in Lebensstil und -führung. Unsere  Ringvorlesung schärft deshalb auch den Blick für aktuelle Diskurse über Privatsphäre, Datenschutz, Überwachung, neue Technologien, religiösen Fundamentalismus, Armut, Alter, Krankheit, Simplifizierung, Konsum- und Ökokritik.

Flyer zur Ringvorlesung (PDF)

Programm

10. April 2018 – Franz Dünzl (Würzburg) - Das frühchristliche Anachoretentum und seine Spiritualität

17. April 2018 – Matthias Meyer (Wien) - Eremitage bei Konrad von Würzburg