Ringvorlesung "Mond und Magie" im SS 2019

23.04.2019
    Poster zur Ringvorlesung "Mond und Magie" im SS 2019.

Zum Inhalt

Vor 50 Jahren, am 20. Juli 1969, landete die erste bemannte Mondfähre auf dem Erdtrabanten. Für uns ist dieses Jubiläum Anlass, den Mond ins Zentrum der Ringvorlesung zu rücken. Seit den frühesten Zeiten beschäftigt er die Menschen, er spielt in magischen Praktiken eine wichtige Rolle, ist schon früh das Ziel von (imaginierten) Reisen und immer wieder Motiv in der bildenden Kunst, der Lyrik und der Musik. Die Vorlesung wird diese Bereiche von der altägyptischen Zeit bis ins 20. Jahrhundert verfolgen und so die Kulturgeschichte des Mondes und seine Bedeutung für die Kunst nachzeichnen. Die physikalischen Theorien über die Entstehung des Mondes, die Mondlandung selber und die Rolle der Eroberung des Weltraums im Kalten Krieg runden das Programm ab.

Zeit und Ort

Dienstags, 19.30 Uhr
    Toscanasaal der Residenz (Südflügel)
    Beginn: 23. April 2019 (Osterdienstag)

Einen interaktiven Lageplan können Sie hier einsehen.

Programm und weitere Informationen