Sonderprogramm Sicherheit, Gesellschaft und Staat

Die Gerda Henkel Stiftung möchte mit ihrem Sonderprogramm jüngere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ermutigen, unkonventionelle, aber zentrale Fragestellungen zu verfolgen.

Das Sonderprogramm wendet sich an Geistes- und Sozialwissenschaftler aller Disziplinen. In erster Linie können Mittel für

• Forschungsstipendien und zur
    • Durchführung von Forschungsprojekten

beantragt werden, daneben auch für Konferenzen und Workshops. Promotionsstipendien werden im Rahmen des Förderschwerpunktes nur bei Einbindung in ein Forschungsprojekt gewährt.

Das Sonderprogramm gliedert sich in fünf thematische Felder:
    1. Cybersecurity als staatliche Aufgabe
    2. Öffentliche Verwaltung und Human Security
    3. Konfliktlösungsmuster zwischen Staat und traditionalen Akteuren
    4. Nicht-staatliche Akteure als Partner und Konkurrenten des Staates
    5. Sicherheitsstrategien zwischen Doktrinbildung und Implementation
    Die Forschungsvorhaben sollen sich einem oder mehreren der fünf Forschungsfelder zuordnen lassen.

Die nächste Antragsfrist endet am 1. Dezember 2017.

Weitere Informationen.