Elemente der strukturierten Promotion in der UWGS/GSH

Übersicht über die wichtigsten Elemente der strukturierten Promotion gem. Interpretation der GSH/UWGS

(Stand: Oktober 2018)

In der GSH/UWGS verankerte und zwischenzeitlich in die Rahmenpromotionsordnung der Universität Würzburg und in die Promotionsordnungen der geisteswissenschaftlichen Fakultäten übernomme Strukturelemente:

• Dreiköpfiges Promotionskomitee.
    • Zulassung zu Beginn der Promotion.
    • "opus eximium"-Regel (bei der Bewertung der Dissertation mit der Bestnote wird ein drittes, externes Gutachten erforderlich).
    • Qualifikationsprogramm (in den fakultären Promotionsordnungen als Option definiert, kein Studiengang, nicht quantifiziert, nicht inhaltlich strukturiert; vgl. dazu unten A.1).
    • Betreuungsvereinbarung.

In dieser Form nach wie vor nur in der GSH verankert/bereitgehaltene Elemente:

A. Speziell für Promovierende

1. Interdisziplinärer Promotionsstudiengang „Geisteswissenschaften“

• Umfang 16 SWS, strukturiert nach fachlichen und über-/nichtfachlichen Qualifikationen, flexibel gestaltbar
    • Beschränkte Zulassungsdauer für sechs Semester, mit mehreren Verlängerungsmöglichkeiten bei Konsens zw. Komitee, Promovierendem/r und Direktor; falls notwendig dazu individuelle Beratung durch GSH-Geschäftsführer.

2. Beratung und Unterstützung vor während und nach der Promotion

• Individuell, per persönlichem Willkommens-Anschreiben"Tipps & Tricks zum Promotionseinstieg", per semesterlicher Info-Veranstaltung "Ihre Promotion mit Mehrwert" durch Geschäftsführer sowie ausführlichen Internet-Seiten.
    • Stipendieninformation und -beratung per semesterlicher Info-Veranstaltung "Der Stipendiengreifer" sowieindividuell, plus Stipendienübersichten zur Finanzierung einer Promotion (Internet-Seite mit Übersichten zu Promotions- und Postdoc-Stipendien, Projektmitteln, Reisebeihilfen etc.).
    • Nach Ablegung des Kolloquiums weitere Betreuung mittels Informationsversorgung zu Postdoc-Stipendien, Förderausschreibungen, individueller Beratung zu Publikations- und Karrierefragen.
    • Nach Promotionsabschluss weiterhin Kontaktpflege und Betreuung mittels Postdoc-Ausschreibungen und die Gewinnung von Promovierten für Workhops zu wissenschaftlichen Wegen nach der Promotion.

3. Qualifizierungsangebote

• PROVED-Programm der GSH: Förderung von in Teamarbeit der Promovierenden organisierten Veranstaltungen mit auswärtigen Dozierenden.
    • Interdisziplinäre Methoden-Workshops"Mittel & Wege", getragen durch Promovierende und Mitglieder der GSH.
    • Abendveranstaltungen mit Möglichkeit für Promovierende zur Präsentation von Seitenaspekten ihrer Dissertation für ein breiteres Publikum und zur Stärkung der Außenwirkung der GSH.

4. Vernetzung/Repräsentation/Außenwirkung

• Promovierendensprecher/in: Einbindung in Vorstandssitzungen, regelmäßiger Austausch mit Geschäftsführer für Anregungen zur neuen Veranstaltungen, Weiterentwicklung der Graduiertenschule, Klärung von Promotionsfragen etc.
    • Profilseiten der Promovierenden für Sichtbarbeit der Person und des Dissertations-Projekts, für Kontakt- und Vernetzungsmöglichkeit sowie Referenz bei Bewerbungen.

B. Speziell für Betreuende

• Jährliche Workshops"Promotionen gut betreut"für Promotionsbetreuende an Beginn ihrer Betreuungserfahrung durch Mitarbeit im Graduiertenschulen-Netzwerk QualitätsZirkel Promotion/QZP.
    • Informationen und Antragsunterstützung zu passenden Forschungsausschreibungen in den Geisteswissenschaften (per mail, Übersichten im Netz und individuelle Beratung).
    • "DAAD-Forschungsassistenzen" (HiWi-Stellen) für ausländische Promovierende (2016-2018).
    • Mitgliedschaftsmodell mit Partizipationsmöglichkeiten in verschiedenen Gremien.

C. Für Promovierende und Betreuende gleichermaßen

• Interdisziplinäre und interfakultäre Gesamtstruktur: Direktorium, Erweiterter Vorstand, Klassen, Gem. Promotionskommission.
    • Eine auf die Promotion und alle damit verbundenen Fragen spezialisierte Geschäftsstelle, damit:
    • Beratung Klärung von Fragen, Problemen etc. seitens der Betreuenden/ Prüfenden/Gutachtenden und Promovierenden während der gesamten Promotionszeit und im Prüfungsprozess.
    • Lokale Vernetzung und Partizipation: steter interner Austausch und gemeinsame semesterliche Veranstaltungen mit den anderen Grad.Schulen der UWGS; spezieller Aspekt: Internationalisierung.
    • Nationale Vernetzung der GSH durch Mitwirkung des Geschäftsführers im überregionalen Graduiertenschulen-Netzwerk QualitätsZirkel Promotion/QZP. Dadurch u.a. auch maßgebliche Mitgestaltung von Best Practice-Handreichungen:
      - Handbuch"Gemeinsam die Promotion gestalten"für Promovierende und Betreuende
         (dt. und engl.);
      - Handbuch "Promotion – bewusst entscheiden und gut starten" (Veröffentlichung geplant für
         WS 2018/2019).
    • Infrastruktur des gemeinsamen Gebäudes der Graduiertenschulen, mit Räumlichkeiten auch zur individuellen Nutzung durch Promovierende und Mitglieder der GSH, eigenorganisierte Arbeitsgruppen, Seminar- und Vortragsveranstaltungen, Doktorandenkolloquien, Summer Schools etc.