University of Würzburg Graduate Schools

­Doctoral Researchers at the Landesgartenschau

Note: As this public science event is entirely conducted in German, the content of this page is also in German.

Die Universität Würzburg wird sich auf der Landesgartenschau 2018, April-Oktober 2018, u.a. im LAB 13 der Öffentlichkeit präsentieren. Die Graduiertenschulen werden dazu eine Serie von 9 halbstündigen Vorträgen von Promovierenden beitragen.

Die Forschung an Universitäten wird zu einem großen Teil von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in der frühen Karrierephase getragen, also von Doktoranden und Postdoktoranden. Die Graduiertenschulen decken dabei alle Forschungsbereiche der Universität ab, von den Geistes- und Sozialwissenschaften bis zu den Lebens- und Naturwissenschaften. Wir möchten mit der Vortragsreihe die ganze Vielfalt dieser Forschung präsentieren. Woran arbeiten junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler heute? Was treibt sie an? Dabei wollen wir einen Eindruck davon vermitteln, was Grundlagenforschung bedeutet, aber auch davon, was daraus vielleicht einmal erwachsen kann, insbesondere an Grenzflächen zwischen traditionellen Fachgebieten.

Immer an einem Donnerstagfinden die halbstündigen Vorträge statt, nach denen noch Zeit ist, mit den Referenten zu diskutieren. Das Programm mit kurzen Beschreibungen der Vorträge und der Vortragenden finden Sie hier.

19.04. Michaela Herz Die Stammzellen des Fuchsbandwurms
    17.05Christine Bahlo Uenesnächde, nächde ond höid: Veränderungen einer Mundart
    07.06.Julius Goldmann Zurück zur Natur! Eine literarische Gartenschau
    14.06.Musga Qureischi Lebensgefahr durch Therapie: Die Transplantat-gegen-Wirt Erkrankung
    19.07.Fabian Ruedenauer Sterben Bienen an falscher Ernährung? – Die Erforschung des Geschmackssinns der Bienen
    09.08.Sonja Wegener Strahlentherapie, eine Frage der Dosis
    06.09.Jan Wagner Der Mensch: Mittelpunkt des Produktionsablaufs bei Industrie 4.0?
    13.09.Julien Bobineau Afrika und Europa: Es geschah zu jener Zeit, als ein politischer Mord die Welt auf den Kopf stellt
    04.10.Norbert Oleksik Mathematikunterricht digital - was bleibt, wenn der Computer rechnet!?

University of Würzburg Graduate Schools (UWGS)