University of Würzburg Graduate Schools

GSLES Kolloquium: "Der Krieg in der Ukraine"

05.05.2022

Die Graduate School of Law, Economics and Society widmet sich in ihrem regelmäßigen interdisziplinären Kolloquium im Sommersemester dem Krieg in der Ukraine. Die Serie von vier Vorträgen analysiert rechtliche, wirtschaftliche, politische und geschichtliche Aspekte. Die Vorträge sind für alle interessierten Personen zugänglich. Sie finden jeweils statt ab 16:30 im Großen Hörsaal 01.001, Josef-Stangl-Platz 2 (Altes IHK-Gebäude).

Dabei richtet sich der Blick besonders auf die Situation in Russland. Diese Anschauung kommt in der aktuellen Diskussion auch mangels Präsenz westlicher Medien oftmals zu kurz: Wirken die Sanktionen? Welche Erfahrungen und Mytologien führen zur anscheinend verbreiteten Zustimmung der russischen Bevölkerung zur Invasion in der Ukraine? Hat sich Russland vollständig vom Völkerrecht verabschiedet? Gibt es eine Opposition in Russland und wenn ja, welche Rolle kann sie spielen?

Für die Untersuchung solcher Fragen konnte die GSLES u.a. die Politikwissenschaftlerin Prof. Dr. Petra Stykow von der LMU München gewinnen, die sich seit dreißig Jahren mit Transformationsprozessen im postsowjetischen Eurasien befasst.

Zum  Programm